競賽規則

  • /
  • 競賽規則

飛行組競賽規則(0507更新)

 

(★飛行組競賽規則(1100507公告) ,▶▶點我下載◀◀  )

 

-------------------------------------------------------------------------------------

(★飛行組競賽規則(1100309公告) ,新增3D圖(1100315更新) )  ▶▶點我下載◀◀  )

 

(------------------------------0315更新平面圖------------------------------)

(------------------------------0315更新3D圖------------------------------)

 

*請注意場地地板為白色,地板為白色地板為白色

 

競賽簡介

自動空中機器人組(以下簡稱飛行組)之競賽場地設置,包含有『自動起飛』、『紅綠燈辨識』、『鹽山貨物拾取』、『貨物投放』、『自動降落』等五個關卡。

『自動起飛』關卡:本關卡設置起飛區。參賽者之飛行載具須自起飛區內自動起飛以進入賽道開始競賽。

『紅綠燈辨識停等』關卡:本關卡設置紅綠燈區。載具起飛後,循賽道前進至紅綠燈區時須自動辨識紅綠燈號:紅燈時懸停於停等區上空,綠燈時循賽道前進。

『鹽山貨物拾取』關卡:本關卡設置鹽山模型,模型頂上擺置一貨品。參賽載具飛臨本區時,須自高度為100 cm的模型頂面平台拾起貨品,並攜行至貨品投放區投放。

『貨物投放』關卡:本關卡設置貨物投放目標區。參賽載具需飛臨貨物投放目標區,並將自鹽山區取得的貨物投放於目標區內。

『自動降落』關卡:本關卡設置降落區。參賽載具最後必須精準地自動降落在降落區內。

以上五個關卡的設置對於室內自動飛行無人機而言,皆具一定的挑戰性。其主要之目的在於考驗飛行機器人的視覺辨識、自動駕駛之能力以及精準性和穩定性;考驗參賽選手們對於載具的調教和程式撰寫之能力。